Удивительный мир русских народных сказок, как отражение действительности. (Часть первая)

Данная статья, наравне с другими, является частью (черновой) научного труда автора и его коллег, и размещается "как есть". Не может использоваться (частями равно как и целиком) без привязки к автору (Толстиков Михаил Владимирович) и его сайту: "Все русские народные сказки о животных, волшебные, бытовые. Для детей и взрослых" на http://hyaenidae.narod.ru/

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Даже тысячу лет назад никто не мог засвидетельствовать, с каких пор стали на Руси сказывать сказки. Сказки переходили жившим в те времена людям от их предков, переходили "из уст в уста" от поколения к поколению, передавались наряду с обрядами и обычаями, навыками строительства избы, охоты на диких зверей, умениями растить и убирать урожай, печь хлеба, добывать мёд, мастерства кузнечного и плотницкого дела, и всё остальное из приобретённого опыта накопившегося за весь период эволюции живших в наших краях людей. Это - своего рода заповеди, духовные заветы, которые народ чтил и почитал, и тем самым выше и выше поднимался по ступеням технологического и духовного прогресса.

Даже вопреки отрицательному отношению церкви к уставам живущим со своей идеологией крестьянской мирской Руси, влияние сказки отразилось во многих творениях прикладного, изобразительного искусства, в литературных произведениях, даже на иконах и гербах древних Русских городов. Например, икона (древний герб города Москвы) святого Георгия повергающего копьем дракона (змея), - напоминает героев сказок побеждающих Змея Горыныча, а спасенная героями девица, напоминает жертву злого насильника - прекрасную царевну.

Ювелиры отливали в золоте и серебре, украшали самоцветными камнями образы персонажей взятых из сказок, а кузнецы отливали и ковали запечатлевая на столетия вперед их в металле. Плотники, резных дел мастера, художники изображали на кухонных принадлежностях (ковшах, ложках, прялках и т.д.), использовали при украшения избы и во всех окружавших людей вещах фантастических птиц, зверей, цветы и разные травы. Такова была сила сказочной выдумки, которая практически незаметно граничит с реальным миром и бытом русской крестьянской жизни, которая в свою очередь и составляет основу для сказочного творчества русского народа.

Действия сказок происходят в соборных церквах, на княжеских дворах и торговых площадях, в просторных каменных палатах, на улицах городов Руси, в селениях и деревнях, в лесах и полях, то есть охватывают все территории и места жившего в то время народа русского. И одухотворенные и очеловеченные персонажи животных в сказках являются обитателями этих мест.

Русь, в ту далёкую от нас эпоху, вела бойкую, оживленную торговлю со своими соседями. И в сказках присутствуют купцы едущие на своих кораблях за товарами (привозящими их) из-за океан-моря, из царств за тридевять земель. В сказках упоминается широта и величие земли Русской, которая раскинулась под высоким чистым небом, красота ее лесов, полей, глубина и синь её морей, птицы, рыбы, звери, насекомые - все они (в основном) помогают людям в сказках, ко всему проявляется уважение со стороны народных сказителей.

Множество исторически достоверных черт древнего быта народа Русского, его жизни придаёт сказкам определенную документальную ценность.

В сказках преобладают наставления на честность и доброту, на почёт к сильным, и справедливым героям, на их преданность своей земле и готовностью умереть за родную землю, за свой народ.

Достоверно известно, что хороший конь (жеребец) был на Руси в большом почёте. И мы видим, что и во множестве сказок добрый, т.е. хороший конь всегда помогает своему хозяину - предупреждает об опасности, помогает в битвах со злом, является верным спутником в долгой дороге, и зачастую предупреждение (на развилках дорог) о потере коня стоит рядом с предупреждением о собственной гибели путешественника, приводит героя к некоторому замешательству и раздумью. Часто также подробно описывается о конской упряжи, о её ценности и красоте.

Также в сказках упоминается об одежде, которую носили обычные люди, и люди с достатком, можно узнать какие виды мехов были наиболее популярны (модны) в те времена среди бояр и купцов. Что одевали во время праздников и носили постоянно основная масса жителей Руси, о чём они мечтали, и желали иметь. Какова была ценность, например сапог можно узреть в русской сказке "Солдат, колдун и сапоги".

Очень ценны в сказках не только черты давнего быта, но и воплощённые в них чувства народа, его мысли (думы). Важно понимать, что народ сказывал сказки не только удовлетворяя естественное влечение ко всему необычному и красочному. В них выразилась целая историческая эпоха с её общественным сознанием.

В сказках обличается, что Русь того времени была ещё плохо защищена и открыта для врагов, которые всего-навсего перейдя мост, могли разорять и убивать жителей, разграблять их имущество, красть их молодых девушек. Сказками воспитывался патриотизм, желание побеждать врагов, обличалась необходимость в сильных, честных и добрых царевичах и их помощников, могущих защитить свой родной народ, не боясь смерти вставать на защиту своей родины. В роли врагов, которые не только истребляют жителей, но и крадут их невест, часто выступают не только люди, но и Змеи: сказка "Иван-царевич и Белый Полянин". Сказки настраивают всех людей, начиная с детства, на необходимость борьбы за свою землю, за своих жён и детей, за всех людей Русских, настраивают на честность и правду подкреплённую силой, удалью, отвагой и могуществом. В сказках затрагивается не только героическая оборона родины, но и повседневная жизнь: работа на пашне, конные и силовые состязания за ценные призы и прекрасных царевн, о торговле и о далёких путешествиях за товарами, об веселье и праздниках, обычаях быта, сватовстве, соперничестве и многом другом.

Народную симпатию к вполне обычным людям можно обнаружить, например в сказке Фома Беренников, из сборника А.Н. Афанасьева "Народные русские сказки" или "Сказка о богатыре Голе Воянском" в пересказе Б. Бронницина (примеров огромное множество). В которой будничный крестьянский труд, выходцы из него с наивной лёгкостью справляются с проблемами, которые кажутся непосильными даже сильномогучим богатырям. В таких сказках крестьянская идея выражена с абсолютной ясностью.

Практически все русские сказки древнего народа так или иначе, затрагивают и современный быт современных людей, их надежды, желания, помыслы, стремление к добру и честности по отношению (в основном) к себе, к силе и благородству, к любви.

Во второй части данной статьи, т.е. в продолжении ("Удивительный мир русских народных сказок, как отражение действительности"), речь пойдёт о разных видах русских народных сказок: сказках о животных, волшебных, бытовых.

Об Авторе:

Автор статьи сайта Все русские народные сказки о животных, волшебные, бытовые. Для детей и взрослых. размещенном по адресу: http://hyaenidae.narod.ru/ Толстиков Михаил Владимирович, декабрь 2007 год.

Тематический Каталог Статей от RusArticles.com - http://www.rusarticles.com/narodnoe-tvorchestvo-statya/udivitelnyj-mir-russkix-narodnyx-skazok-kak-otrazhenie-dejstvitelnosti-chast-pervaya-278535.html

сказки, патриотизм, русские сказки, народные сказки, русские народные сказки, история сказок, анализ сказок, русский народ, русский быт, народное творчество, культура и искусство, культура россии, искусство россии, творчество народа

Женский оргазм, как получить оргазм, купить женскую виагру анонимно и с доставкой.
-->